Currys haben keine festgelegten Zutaten, je nach Herkunftsregion und zubereiter können sie sich erheblich unterscheiden. Es gibt vegetarische Currys, Currys mit jeder Art von Fleisch, Currys mit Fisch oder Meersfrüchten. Dazu wird in Indien meistens Reis oder Brot wie zum Beispiel Chapati, Naan oder Puri gereicht, erweitert mit diversen Chutneys und weiteren Beilagen.
Die in indischen Currys enthaltenen Gewürze sind von Region zu Region unterschiedlich. Folgende Zutaten werden aber zu verschiedenen Anteilen in den meisten Currygerichten verwendet, weshalb sie grob als typische Gewürze bezeichnet werden können:
Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilis, Koriandersamen, Ingwer, Bockshornklee, Senfkörner, Kardamom (grün oder schwarz), Sternanis, Fenchel, Zimt, Nelken, Pfeffer, Sesam.
Oft wird auch Garam Masala als Grundlage verwendet, was eine Mischung aus hauptsächlich schwarzem Kardamom, Zimt, Gewürznelken, schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel ist.