Ein Tandoor besteht aus einem grossen zylindrischen, aber nach oben enger werdenden feuerfesten Tonkrug, der zum Schutz vor Verbrennungen entweder im Boden versenkt oder auf einem Fundament mit einer Mörtelschicht und anderen Materialien wie Lehm, Ziegeln oder Holz isoliert ist. Die Holzkohle oder anderes Brennmaterial wird am Boden entzündet und der Ofen mindestens zwei Stunden vorgeheizt, bis er im unteren Beriech glühend heiss ist.

Der Tandoor dient zum Backen von Fladenbroten wie Naan und Roti, die dazu an die oberen heissen Seitenwände gedrückt werden und nach dem Backen oft mit einem Feuerhaken wieder herausgezogen werden. Tandoore werden auch zum Garen von Fleischgerichten verwendet, deren bekanntestes das Tandoori-Chicken ist.
Typisch für diese Gerichte ist das Marinieren mit einer Mischung aus Joghurt, der Gewürzmischung Tandoori Masala und dem Fleisch eine kräftige, orangerote Farbe verleiht, oder weiteren Zutaten. Die Fleischstücke werden zum Garen auf Spiesse gesteckt, die in den Ofen gestellt werden, umso den nötigen Abstand zur Glut zu haben.

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